>
給食室から

 

給食室から

給食室のご紹介

 

給食室の一日は、その日の食材の受け入れ・検品から始まります

新鮮な食材を確保するために日々、目を光らせていますよ!

 

主な仕事内容は、献立作成・調理・配膳・書類作成です。ホームページの給食室欄も、給食担当者が作成しています。毎月ある幼児クラスのクッキングの手伝い・時には保育室で子どもたちに食べ物の話をしたり、日々の給食も子どもたちと一緒にランチルームで食べます。

成長期の子どもたちなので、添加物が少なく体に良いものをと、

おやつも全部手作りしています♡

 

今日のおやつは何かな
あんこに包まれて…
”いちご大福”に♥

 

 

 

 

♪ 給食室の一日

  ★ 8:30 準備(消毒など)・朝のおやつ作り・野菜の下処理

  ★ 9:00 昼食づくり  ○外で遊んでいる子どもたちを見ながら調理しています

  ★10:30 盛り付け・配膳

  ★11:00~13:00 昼食・午後のおやつ作り 

           ○子どもたちと一緒に食べている時、子どものつぶやきを聞くこともできます。

           「おししい!」と言われたら、最高にうれしいです!!

  ★15:00 手作りおやつ

  ★16:00 片付け・書類作成など

 

★写真の上でクリックすると、写真が拡大します。 









 ♥「今日の給食・おやつは、なぁ~に?」は、毎日の子どもたちの口ぐせです!